2007.com,澳门太阳集团2007网站

【趋势】2007.com:关注医疗健康新技术,全方位服务赋能

作者:2007.com | 日期:2021-03-08 15:49:58

生物技术/健康行业是2007.com七大重点投资领域之一。在当下的医疗健康产业投资热潮中,2007.com投资团队对医疗健康行业发展有怎样的洞察?在全方位服务助力企业发展方面有怎样的思考和努力?本文转载亿欧大健康近期的专访报道与您分享。

本文转载自:亿欧,作者:漆叶青

2020是医疗市场投资热情被彻底点燃的一年。不同于其他行业的如临大考,中国医疗行业在疫情的影响下反而逆势迸发出了腾飞之状——全年私募融资、IPO和并购交易金额破天荒地突破450亿美元,同比总额几乎翻番。 

具体来看,2020年全年医疗领域发生了260多起投融资事件,66家公司IPO,平均不到一周就有一家公司上市,其中A股募资金额TOP10中还有6家创新药研发企业。

置身这股投资热潮中,一线投资人如何看待去年整个医疗投资市场?感觉到了哪些具体变化?2021年又将如何继续布局呢?围绕这些问题,亿欧大健康近期专访了2007.com健康产业基金总经理周伊。 

作为国内一线投资机构,2007.com在医疗健康领域投资业绩颇丰。据公开资料显示,2007.com在生物医药领域累计投资企业数量已近130家,IPO超过20家,累计投资金额超61亿,覆盖医药、医疗器械、医疗服务等各个细分领域。

而作为2007.com健康产业基金总经理的周伊,是一位不折不扣的专业医疗投资人,他不仅拥有北京大学药物化学专业博士学位,同时在国内医疗健康产业也有着丰富的投资经验,参与了2007.com近半数医疗健康相关项目投资,去年登陆科创板的泽璟制药、登陆港股的康方生物、荣昌生物均是其手笔。 

在采访过程中,他将自己近十年的投资生涯概括为,过去一年间他保持着异常忙碌的工作节奏,大概看了1000多份BP,面对面聊的企业大概300~400个,一年投的项目大约就10”,采访的次日,他还将出差广州去面聊两家企业。 

在周伊看来,随着市场环境的变化,尤其是注册制带来上市公司快速增加而引起的两极分化,投资机构要更加深刻地理解一二级市场的联动,要理解这之中的变化,有一定的预见性 

上市公司增加引发两极分化

并购和市值管理业务增加 

Q:过去一年,资本市场推出了很多政策,从科创板的开通到减持新规、定增新规、创业板注册制等等,您认为这会对医疗健康行业的投资带来怎么样的影响?

周伊我觉得这里面可能最重要的就是注册制,带来的最大影响是,上市比以前容易,上市的公司会越来越多,而越来越多公司上市导致的结果是两极分化——好的公司大家都追捧,去买他的股票,不好的公司就没人理,特别是小市值的公司,如果它又没有好的业绩,成长性不好,它的流动性就会很差。

这就如同去超市买菜,你不可能把货架上所有的商品都看一遍,现在证券交易所成了这个超市,投资人也不可能把五六千家上市公司全部分析一遍,所以就必然会出现两极分化,他们只会去买那些有成长性、概念很好、创新性很强的公司,而质地一般的公司没有人理,即便上市了也没有成交量。

实际上,整个交易市场在我看来就是一个新的竞技场,几千家上市公司在这里PKPK谁能够得到二级市场投资人的青睐。所以,这对于一级市场投资人的考验刚刚开始。

此外,今后并购和市值管理业务也会多起来。上市公司在细分领域做到头了,成长性放缓,或者行业开始走下坡路了,为了不被投资人用脚投票,肯定要开辟新的领域,并购是一个常规手段。为了让交易活跃,提高曝光度,获得投资人青睐,市值管理肯定也是一个常用工具了。

Q:在医疗领域,您觉得要保证未来的投资收益率的话,它的核心要素和关键在于什么地方?

周伊:首先是专业化的投资队伍,团队的每个人都得是专业背景,在这个领域内摸爬滚打,能看得懂项目。不管是成熟期、早期、成长期的项目都得看成长性,你得以专业的视角和眼光,挑好的团队、好行业、好技术、好产品,要求比较全面,要做好挺难。

再更高一个层次,作为投资人,你看的标的虽然有瑕疵,但你能帮他做得更好,帮企业去定战略、搭建团队、商讨未来的发展方向、进行产品定位,这个难度更大,国内的投资人在这一点上还要持续加强。

另外,还有一个关键是将一级、二级市场的思维连贯起来,一二级市场的界线已经不明显了:从融资额度来说,一级市场融资十多亿的案例比比皆是,不比二级市场发行融资少;从流动性来说,某些上市公司股票也没有多少成交量,流动性也没比一级市场好多少。

对于我们一级市场的投资人,必须要深刻理解二级市场,否则你满心欢喜投了一个项目,结果二级市场根本没看在眼里,没有收益。 

Q:从整体来看,2020年医疗赛道热度空前,整体融资的数量和金额均大幅增长,有些企业估值被拉到很高,有些企业估值甚至几个月翻了几倍,这个行业是否存在泡沫?这个泡沫是会在未来的发展中被消化掉?还是说可能已经积累了一些风险?

周伊对于医疗健康整体行业来说,适当的泡沫是有帮助的,适当的泡沫总比这个行业冷冷清清,没有人投要好,适当的泡沫至少意味着,其中的好企业它总能融到资。

第二,泡沫会不会破呢?肯定会破,它怎么破的呢?企业都融到钱以后,到了二级市场慢慢开始分化,那这些投了烂项目的投资机构最后没有挣到钱时,泡沫就破了,结果就是投资人花钱买了教训。 

2007.com的布局策略:

重差异化,关注新技术

Q:从2007.com在医疗健康行业的布局来看,覆盖医药、医疗器械、医疗服务等诸多细分领域,2007.com投资的标准和维度有哪些?

周伊从领域的分布上来说,我们投创新药、医疗器械、生物技术、医疗信息化,各个投资机构没有太大的差别。

比如说创新药,我们希望投一些适应症差异化的细分领域,现在肿瘤是个大赛道,但是赛道竞争已经很拥挤了,我们想投一些差异化赛道,比如说眼科、骨科、皮肤、中枢神经等,这些领域目前关注的人还较少,但市场的需求很大;第二是产品管线丰富一些的,比如说自研+License in能够协同做得比较好的;第三是布局一些新的技术平台,比如基因治疗、细胞治疗、核酸药物的新技术平台;生物技术方面,诸如基因编辑、合成生物学、基因疗法这些我们会继续关注。 

Q:投资是一个长期过程,除了资金上的支持,很多机构也希望在投资的过程中助力企业发生一些化学性的反应,在您看来,这种化学属性的赋能,投资机构应当怎么做?

周伊可能比较理想的一种情况是,投资机构能够全方位去服务被投企业,从它的战略制定,到上游供应链、下游客户,甚至包括开展临床试验、拿注册证,乃至销售,都能提供助力,这就需要投资机构有非常深厚的行业积淀。

以2007.com而言,去年我们投资了元化智能,主要是做骨科手术机器人的,因为我们的投资企业资源库比较丰富,我们投资的其他骨科方面的企业,在元化智能做临床试验时,就可以先一起达成合作。这是2007.com的一个优势所在,由于我们投资的企业数量足够多,所以围绕相关领域、上下游,可以去做这样一个产业链资源的嫁接。

Q:近期2007.com医疗领域的投资策略会有什么变化?

周伊从疫情影响角度,可能会去挖掘一些短期机会;但更多会持续关注国内医疗领域政策的变化,比如集中采购对医疗企业经营带来的影响;第三,是会去关注一些新技术的带来的机会。

2007.com