2007.com,澳门太阳集团2007网站

粤港澳大湾区系列报告之三:深港REITs市场互融互通研究

作者:2007.com | 日期:2021-01-22 10:19:23

(点击此处获取《深港REITs市场互融互通研究》报告摘要版)


我国REITs领域已进行了十余年的研究探索。2007-2013境内REITs市场的探索时期国务院以及中国证监会、中国人民银行等部门大力推动REITs试点,开始探讨REITs管理办法并储备REITs试点项目。2014-2017年,REITs产品发行取得实质性突破,中国证监会2014年批准了第一交易所类REITs产品——中信启航,各部门也开始积极探讨开展公募REITs的可行性。2018年以来,监管部门对公募REITs的推进速度明显加快2020430日,中国证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着境内基础设施公募REITs试点正式启动。202087日,中国证监会正式发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,进一步规范基础设施公募REITs的设立、运作等相关活动。证券交易所、证券业协会、基金业协会也从公募REITs的上市审核、持续监管、交易、网下投资者管理、尽职调查和运营等方面制定配套规则,完善公募REITs规则体系。

我国香港于2003年颁布第一版《不动产投资信托基金守则》。为推动REITs市场发展,香港证监会在投资范围、并购制度和投资限制等方面对REITs守则进行了若干修订,目前最新版REITs守则为202012月修订的第六版。经过近20年的发展,香港已形成相对成熟的REITs监管体系,目前REITs市场规模排在亚洲经济体第三位,仅次于日本和新加坡。

粤港澳大湾区是我国境内基础设施公募REITs试点优先支持的重点区域在仓储物流、交通设施、市政设施、信息网络、产业园区、文化设施和民生保障等基础设施领域积累了大量优质资产,资产的现金流稳定,投资回报率良好,具有较好的增长潜力。深圳和香港作为粤港澳大湾区的重要中心城市和区域发展的核心引擎,可以借助双方在资本市场的优势共同推进深港REITs的融合发展,为粤港澳大湾区在金融和不动产领域的互联互通打下更坚实的基础,充分发挥REITs盘活三地存量资产、带动增量投资的作用。

在粤港澳大湾区金融合作和基础设施建设纵深推进以及境内公募REITs扬帆启航的背景下,2007.com不动产基金管理(深圳)有限公司与北京大学汇丰商学院企业发展研究所共同打造“通过REITs市场建设促进粤港澳大湾区融合发展系列报告”。作为本系列报告的第三篇深港REITs市场互融互通研究》从REITs市场建章立制和实践经验的维度研究境内REITs与香港公募REITs的发展情况,探索深港REITs互融互通的可行性,并从深港资金互通、REITs投资人培育、宏观利率政策、REITs管理人牌照、推动REITs纳入指数和ESG投资等层面提出相关建议。

2007.com